Сахалинцы стали авторами новой выставки краеведческого музея, экспонатами которой составили поступления в фонд культурного учреждения в 2012 г.

Как сообщается на сайте музея, все коллекции разнообразны и интересны. Они раскрывают и дополняют об истории страны и родного края. 

Коллекцию из 26 предметов второй половины XX века передала южносахалинка Альбина Шейбак. Предметы быта (маникюрный набор, декоративная тарелка и чашка, галстук, дамская сумочка и др.); наборы открыток с фотографиями советских актеров; книги разных лет; статуэтки передают неповторимый аромат ушедшей эпохи. 

Также музейная коллекция пополнилась предметами техники. Житель областного центра Валерий Шустин передал в фонды музея патефон 1938 года выпуска и радиовещательный приемник «Балтика» 1950-х годов. Радиоприемник являлся наиболее массовым и популярным в то время. Патефон изготовлен на Ленинградском граммофонном заводе. Первый патефон на Ленинградском заводе был выпущен в 1927 г., последний — в 1952 г. 

В экспозиции музея редкий аккордеон, который сотрудник Сахалинского областного суда Сергей Данилов привез с фронта в 1946 г.

Пополнилась коллекция предметов периода губернаторства Карафуто: музей принял коллекцию посуды из 60 предметов от Сергея Горбунова и тумбочку-подставку под зеркало от Ирины Пласковой. РИА "Сахалин-Курилы"