Через месяц в благовещенском Доме культуры пройдет исторический бал, посвященный победе России в войне 1812 года. Мероприятие в таком стиле проводится впервые. На сегодня у его организаторов и участников идет активная подготовка.   

— Бал Победы — это первое в Благовещенске танцевальное мероприятие, в котором будут соблюдены все признаки классического бала XIX века. Каждый участник должен заявиться дворянином времен 1812 года, — рассказал организатор мероприятия Василий Кленин. 

Для определения образа организаторы советуют обратиться к исторической литературе, а также к классическому произведению «Война и мир» или посмотреть фильмы «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих» и прочие. Вместе с этим потребуется выучить с десяток фраз на французском.   

— Костюмы можно как сшить, так и взять напрокат. Но главное, чтобы они соответствовали эпохе конца XVIII — начала XIX веков, — добавляет Кленин. — Сегодня, кстати, среди заявившихся участников шитье и подбор костюмов в самом разгаре.   

Как и положено на балу, его гости будут не только общаться, играть в карты и фанты, но и танцевать. Разучивание 12 танцев, среди которых несколько видов вальса, мазурка, кадриль, полонез, также началось. Кстати, именно последним по традиции крупных балов будет открыт и наш.   

Занятия проводит клуб исторического танца «Вилетта» по понедельникам и пятницам в 19:00 в зале городского Дома культуры. Желающие принять участие в тематическом действе могут смело подходить в это время и начинать репетиции.   

Помимо подбора наряда и разучивания танцев для участия необходимо до 3 декабря подать заявку и сдать организационный сбор.   

Празднование 200-летия победы в войне 1812 года начнется 15 декабря в 12 часов дня и продлится до самого вечера. ИА "Порт Амур"