Роскомнадзор выступил с предложением лишать сотовых операторов лицензии за низкое качество предоставляемой ими связи. Требования к операторам и методика контроля качества будут сформулированы в ближайшее время, пишет "Российская газета".
В ведомстве подчеркнули, что при разработке концепции они ориентируются на тот факт, что сейчас каждый оператор старается сразу предоставить пакет услуг, куда, к примеру, входят сотовая связь, Интернет, телевидение. Минимальные требования будут устанавливаться в отношении каждого из этих пунктов, а отзыв лицензии осуществляться при нарушении минимальных значений для хотя бы одного из них. "У нас сейчас 20 видов услуг связи, но задали мы методики только по 15", – рассказал замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, в перечень не вошли телеграф, почтовая связь, эфирное и кабельное телерадиовещание.
 
Иванов обратил внимание на то, что Роскомнадзор, будучи государственным органом, отстаивает интересы потребителей, заметив что "излишнего регулирования" отрасли ведомство не планирует. "Хотим сказать: уважаемые операторы, получая лицензию, вы берете на себя обязательство, что не будете опускаться ниже каких-то значений. Эти значения не должны быть драконовскими, более того, они могут меняться. Если в ходе проверок будут выявлены нарушения, за них должны быть санкции, но частота проверок не станет превышать разумных пределов", – заявил он в интервью РГ.
 
Эксперты на инициативу Роскомнадзора отреагировали в целом положительно, но указали на ряд спорных технических нюансов. По мнению представителя одного из операторов "большой тройки" Марии Аллагуловой, количество параметров, по которым планируется оценивать работу, стоило бы сократить, поскольку некоторые из них попросту невозможно выполнить. "Например, обеспечить полное покрытие по всей стране. Время доставки SMS в течение 8 секунд тоже в некоторых ситуациях невыполнимо", – пояснила она. Представитель другого сотового оператора Андрей Ушацкий считает необходимым учесть тот факт, что качество связи порой зависит не от одного, а от нескольких операторов. Он также напомнил, что у операторов имеются и собственные параметры. Utro.Ru