Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил за введение полного запрета на продажу энергетических напитков в России.
По мнению главного санитарного врача России, нужны "не просто ограничения на "энергетики", которые появились всего двадцать лет назад, но успели стать очень зловредным явлением – нужен полный запрет.
 
Геннадий Онищенко в своем заявлении уделил особое внимание вопросу употребления энергетических напитков с алкоголем, распространенному при создании различных коктейлей. "Есть разные "энергетики", в том числе содержащие морфины. Если их употреблять с алкоголем, газировка усиливает всасываемость", - отметил глава Роспотребнадзора.
 
Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев также выступил с предложением запретить продажу в стране энергетиков, как это, по его словам, делается во многих странах Европы. "Там наиболее популярные "энергетики" продаются только в аптеках. Кроме этого, такого рода продукция должна пройти обязательную медицинскую сертификацию. И если станет очевидно, что такой продукт несет вред потребителям, он должен быть изъят из обращения", - считает Михеев.
 
Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров заявил «Русской службе ВВС», что речи о запрете быть не может, потому что безалкогольные энергетики продаются без всяких ограничений практически во всем мире.
 
Ранее в России предпринимались локальные попытки запретить продажу энергетических напитков. В частности, закон, вводящий ограничение на продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, был принят в Краснодарском крае, однако в конце октября Федеральная антимонопольная служба признала запрет незаконным.
 
В России энергетические напитки стали активно распространяться в конце 90-х годов, и рынок, по данным экспертов, продолжает расти. SakhaNews