В октябре  правоохранительными подразделениями таможен ДВ региона возбуждено 15 уголовных дел. Основное количество уголовных дел связано с перемещением наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ – 10 уголовных дел, причем по части 4 ст. 229.1 «Контрабанда наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, совершенная в особо крупном размере» возбуждено 8 дел.
 
По 3 уголовных дела возбудили Дальневосточная оперативная, Магаданская и Сахалинская таможни, и еще одно уголовное дело возбуждено сотрудниками Уссурийской таможни.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, 5 уголовных дел возбуждено по ч. 2 ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей совершенное группой лиц по предварительному сговору». Из них в 4 случаях предметами правонарушения становились автомобили, при перемещении которых сумма уклонения от уплаты таможенных платежей превысила 22 с половиной миллиона рублей. А еще по одному делу предметом преступления стали товары народного потребления, уклонение от уплаты платежей составило 3 с половиной миллиона рублей.
 
В рамках борьбы с административными правонарушениями в октябре возбуждено 458 дел об административных правонарушениях (ДАП).
Таможенными органами и судами рассмотрено с наложением наказания 514 ДАП. Сумма назначенных санкций по сравнению с прошлым месяцем выросла в 2 раза и составила свыше 185 миллионов рублей.