На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания 16 ноября была рассмотрена ситуация с текущим финансированием в учреждениях здравоохранения Приморского края. На сегодняшний день общая сумма долгов краевой системы здравоохранения подходит к 300 миллионам рублей, из них 260 миллионов - долги по оплате коммунальных услуг и выплате заработной платы, об этом депутатам сообщил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Олег Бубнов.

Депутаты, хорошо владеющие ситуацией в учреждениях здравоохранения в районах Приморья, назвали ее критической.

«Ситуация по финансированию системы здравоохранения в Приморском крае по текущему году крайне тяжелая. Этот вопрос мы первый раз подняли еще в июне месяце, второй раз мы этот вопрос обсуждали в сентябре. Сегодня в середине ноября мы вновь обсуждаем вопрос, который никаким образом в течение 6 месяцев не решался в Приморском крае. Я считаю, что администрация края бездействовала все это время», - сказал депутат Сергей Сопчук.

Народный избранник предложил поставить в известность губернатора Приморья о критической ситуации в системе здравоохранения и потребовать от администрации края исполнения своих обязанностей. Комитет по социальной политике и защите прав граждан единогласно поддержал предложение депутата Сопчука. Напомним, что вся приморская система здравоохранения с 1 января 2012 года перешла в полномочия краевой администрации. Губернатором подготовлен и в ближайшее время будет представлен в Законодательное Собрание законопроект о внесении изменений в бюджет Приморья 2012 года. Как сообщила полномочный представитель губернатора в краевом парламенте Елена Смольникова, корректировка бюджета будет представлена с учетом финансирования на гашение долгов системы здравоохранения.

«Бред какой-то. Надо встать всей администрации и уйти, расписаться в своем бездействии. Мы говорили еще в июне, что денег не хватит, а вице-губернатор курирующий сидела и молчала. А сейчас мы тушим пожар. Мы просто издеваемся над главными врачами. Ситуация в системе здравоохранения искусственно создана чиновниками», - прокомментировал Сергей Сопчук.

Уже после голосования по данному вопросу, народный избранник добавил:

«Надо обратиться к президенту Российской Федерации разобраться в системе здравоохранения в Приморском крае», - подытожил Сергей Сопчук.