Сенатор Приморского края Вячеслав Фетисов стал соавтором законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (об установлении упрощенного порядка приема в российское гражданство), внесенного на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Этот законопроект предусматривает предоставление гражданства России иностранным гражданам и лицам без гражданства, признанных «соотечественниками» в соответствии с федеральным законом  "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" без соблюдения ряда необходимых ранее условий, например, таких, как  наличие законного источника средств к существованию и знание русского языка на должном уровне.

Законопроект был внесен членам Совета Федерации Умархановым и Джабаровым 18 сентября этого года, подпись Фетисова появилась под ним тремя неделями позже.

Критики законопроекта считают, что в случае его принятия это откроет двери в страну многим миллионам мигрантов из стран «ближнего зарубежья», не знающих русского языка и обладающих низким культурным уровнем и социальным статусом. Дело в том, что понятие «соотечественник» в соответствующем федеральном законе трактуется достаточно широко, так что под него может попасть практически любой житель стран «ближнего зарубежья».