Стать донором в субботу, 17 ноября, мог каждый благовещенец. Амурская Госавтоинспекция накануне Дня памяти жертв ДТП провела акцию по сбору крови для пострадавших в авариях.

Медики станции переливания крови дежурить у здания областного ГИБДД начали с самого утра. Первыми донорами стали сами сотрудники Госавтоинспекции.

— Я становлюсь донором уже в третий раз. Впервые сдавал кровь, еще когда был студентом, потом в армии и вот сейчас. Хочется помочь тем, кому нужна кровь, кто оказался в сложной ситуации, — поделился сотрудник Госавтоинспекции Дмитрий Шелеханов.

Такая акция проходит в Благовещенске уже во второй раз. По словам начальника отделения пропаганды областной ГИБДД Евгения Шайдурова, помимо сбора крови к Дню памяти жертв ДТП Госавтоинспекция провела даже флешмобы, так называемые живые щиты. Горожане призывали водителей быть внимательнее на дорогах.

Участие в акции решили принять и священнослужители. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан рассказал, что впервые донором стал лет 15 назад и с тех пор неоднократно сдавал кровь.

— Чувствую себя хорошо, — ответил на вопрос о самочувствии сразу после сдачи крови епископ. — Мы всегда готовы помогать людям. Нужна кровь — значит, поможем кровью. Сегодня здесь благовещенская епархия и наши прихожане. Они, кстати, так активно откликнулись! У нас даже бабушка 80-летняя захотела принять участие в акции, но мы ее отговорили.

Откликнулись на призыв Госавтоинспекции принять участие в акции и простые благовещенцы. Анна Лиманская стала донором впервые.

— Я давно уже хотела это сделать, но все что-то мешало. Сегодня решила наконец-то стать донором. Если есть возможность помочь людям, то почему не сделать это? — поделилась Анна.

За час кровь сдали почти 20 человек. Акция продолжится 18 ноября в Белогорске. Там кровью поделятся сотрудники инспекции, священнослужители, чиновники и жители города. ИА "Порт Амур"

Собранная сегодня кровь, по словам медиков, пройдет полугодовой период карантина и, возможно, спасет чью-то жизнь.