Адвокат Игорь Трунов сегодня подал в Пресненский суд Москвы жалобу на премьер-министра России Дмитрия Медведева. Документ был составлен в рамках дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля топ-менеджера компании ЛУКОЙЛ. В жалобе, текст которой опубликован на официальном сайте адвоката, в частности, указывается на бездействие правительства.

Жалоба была направлена в столичный суд от имени отца погибшей в ДТП Ольги — Сергея Александрина. Как следует из текста, правительство, возглавляемое сейчас Медведевым, не выполнило предписание Конституционного суда, который признал не соответствующими Конституции России нормы УК, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего. Однако с момента опубликования постановления КС, отмечает г-н Трунов, прошло значительное время, а поправки в кодекс правительством так и не были внесены.

«Решения Конституционного суда РФ имеют общеобязательный, прецедентный, нормативно-интерпретационный характер, однако выполнение вышеназванного решения Конституционного суда РФ имеет признаки явного игнорирования, затягивания и неисполнения», — говорится в жалобе.

В итоге заявитель просит суд «принять решение об обязанности правительства Российской Федерации устранить в полном объеме допущенное нарушение, обязав внести в Государственную думу Российской Федерации законопроект о внесении изменений и (или) дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части признания не соответствующими Конституции РФ положений п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ».

В документе указывается, что в жалобе обжалуются действия председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Авария с участием автомобиля Mercedes-Benz Баркова и Сitroen C3, в котором находились две женщины — Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошла утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии обе женщины погибли, а топ-менеджера нефтяной компании госпитализировали с незначительными повреждениями. В ДТП была признана виновной водитель Citroen. В связи с ее смертью дело было закрыто.

Затем Конституционный суд признал не соответствующими Конституции России нормы УК, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего. В результате главное следственное управление ГУ МВД по Москве возобновило производство по делу о ДТП.

В феврале 2012 года расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте было завершено. В мае стороны приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое составляет семь томов. В октябре 2012 года следствие возобновило расследование данного уголовного дела, так как защита потерпевших настаивала на проведении дополнительных следственных действий. РБК daily