Первый вице-премьер России Игорь Шувалов посетит Владивосток в рамках плановой рабочей поездки, а не для проверки Дальневосточной дирекции Минрегиона, в которой разразился коррупционный скандал с хищением средств на подготовку саммита АТЭС, сообщают "Ведомости".

«Эта поездка является плановой и обсуждалась еще во время проведения саммита АТЭС. Первый заместитель председателя правительства посетит ДВФУ и проведет совещания с представителями дальневосточного отделения Академии наук и преподавательским составом по вопросам развития университета, его инфраструктуры, научно-исследовательских программ, в частности в области медицины высоких технологий. Отдельно будет рассмотрен вопрос о жилищной программе для преподавателей и служащих ДВФУ», — рассказал представитель секретариата Шувалова.

Он также отметил, что в правительстве нет никакой комиссии для проверки деятельности Дальневосточной дирекции Минрегиона.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что комиссия во главе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым проверит Дальневосточную дирекцию Минрегиона, где силовики 8 ноября провели обыск в рамках уголовного дела по хищению крупных средств, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС, пишет «Газета.Ru».

Правоохранительные органы расследуют уголовное дело о хищении 93,3 млн руб., выделенных на подготовку саммита АТЭС Владивостоке. По версии МВД, предполагаемые преступники организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

«Ожидается, что первый десант комиссии прибудет во Владивосток во вторник, 20 ноября. В их планах проведение ревизии по недостроенным объектам саммита АТЭС. По результатам инспекции запланировано итоговое совещание», – сообщали федеральные СМИ со ссылкой на информированный источник во властных стуктурах Приморья.

Ранее ожидалось, что в среду во Владивосток прилетят первый вице-премьер России Игорь Шувалов, министр регионального развития Игорь Слюняев, глава компании Crocus International, выступавшей генподрядчиком стройки на острове Русский, Арас Агаларов.

Руководитель Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов, подозреваемый в рамках расследуемого уголовного дела о хищениях при строительстве объектов саммита АТЭС-2012, по-прежнему находится в Москве. В столицу по делам он вылетел еще до обысков в дирекции во Владивостоке.