Более 250 человек вышли на центральную площадь города с целью обратить внимание общественности на наказание водителей, которые садятся за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, сообщает Порт Амур. Их цель — добиться ужесточения административного и уголовного наказания для таких лиц. 

Для этого активная молодежь и, в частности, члены организации молодых юристов России составили резолюцию и начали сбор подписей. В дальнейшем документ передадут на рассмотрение амурским депутатам.
 
Обратить внимание на эту проблему активистов заставила статистика и трагический случай в Благовещенске. Год назад водитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения, сбил десятилетнего мальчика. В результате аварии Даниил Вергун стал глубоким инвалидом, а нарушителю определили наказание в 1,5 года условно. 
 
— Мы помогли локально, собрав на лечение Дани более 200 тысяч рублей. Но наша задача — не помогать погибшим или пострадавшим от пьяных нарушителей, а предотвратить это, — рассказал активист Алексей Галаган. — Мы составили резолюцию, направленную на ужесточение наказания для водителей, которые, позволив сесть за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, унесли жизнь неповинного пешехода.
 
К акции подключилось более 250 неравнодушных горожан: студенты и учащиеся 10 учебных заведений, в числе которых Амурский государственный университет, Морской государственный университет, технологический техникум, медицинский колледж, общественные организации «Регион 28», «Нам не все равно», молодежный парламент. 
 
С плакатами «Пьяный водитель — убийца», «Сохрани нашу жизнь! Не пей за рулем», «Защитите детей от пьяных водителей» более получаса они стояли на центральной площади. А после минуты тишины в честь погибших в ДТП, они запустили в небо белые воздушные шары. 
 
— К акции подключились тындинцы и неравнодушная молодежь из Серышева. Первые, кстати, уже собрали более 600 подписей. В Благовещенске подписи намерены собирать в течение недели. Активисты будут работать в учебных заведениях города, и только тогда сможем сказать, сколько человек нас поддержало, — сообщила главный специалист управления по делам молодежи администрации города Евгения Макитрюк.  
 
Между тем, по данным Госавтоинспекции с начала года на улицах области зафиксировано 111 ДТП с участием детей. Три ребенка погибло, 118 травмированы. Более 65% всех аварий совершено по вине водителей. За девять месяцев водители нарушили ПДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения 8 200 раз.