10 ноября в Южно-Курильске на местной электростанции сгорели два дизель-генератора, отвечающие за выработку электроэнергии для домов островитян, сообщает Сахалин Инфо. В итоге, в работе остались три генератора, которые не могут полностью справиться с нагрузками, особенно в пиковые периоды, по вечерам, когда необходимая мощность работы станции должна составлять не менее 3000 киловатт.

Сейчас более шести тысяч жителей трех населенных пунктов Кунашира: село Отрада, поселков Южно-Курильск и Горячий Пляж испытывают нехватку в электроэнергии. Веерные отключения проводятся по графику.
Ежедневно не менее четырех часов островитяне остаются без света. В настоящее время специалисты на электростанции Южно-Курильска ожидают поступление нового оборудования для ремонта сгоревших дизель-генераторов. Оно уже заказано в Японии на заводе Mitsubishi и прибудет на остров не ранее, чем через две недели в зависимости от погодных условий. До этого времени энергетики будут вынуждены продолжать веерные отключения, сообщили в администрации Южно-Курильского городского округа.