Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят жизни 1,3 миллиона человек и являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет. Такие данные распространила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), являющаяся учреждением ООН, сообщают Вести.RU.

"В результате ДТП ежегодно погибают около 1,3 миллиона человек, еще 50 миллионов получают ранения и становятся инвалидами. ДТП служат основной причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет", — отмечается в сообщении ВОЗ, распространенном по случаю Всемирного дня памяти жертв ДТП, передает ИТАР-ТАСС.

В ВОЗ и Партнерстве ООН по дорожной безопасности призвали государства и неправительственные организации всего мира привлекать внимание общественности к ДТП и их последствиям, а также "мерам, которые необходимо предпринять для их предотвращения".

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году и ежегодно отмечается во всем мире в третье воскресенье ноября. В этот день во многих странах мира, в том числе в России, проводятся памятные акции, а также мероприятия, направленные на повышение информированности общества о горе и страданиях, которые несут аварии на дорогах. 2 марта 2010 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе РФ приняла резолюцию, провозгласившую 2011-2020 годы "Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения". На этот период международному сообществу поставлена остановить или повернуть вспять тенденцию к росту числа случаев смерти и травм в результате ДТП. По данным ООН, при сохранении нынешней тенденции к 2020 году в результате аварий на дорогах будут ежегодно погибать 1,9 миллиона человек.