На вооружение ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа (ВВО) поступили новейшие артиллерийские комплексы разведки «Зоопарк-1», сообщил ИА "Дейта"  начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев.

«В завершающемся году продолжилось перевооружение ракетных войск и артиллерии Восточного округа. В частности, были обновлены средства артиллерийской разведки: на вооружение в соединения ракетных войск и артиллерии поступили новейшие артиллерийские радиолокационные комплексы разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии «Зоопарк-1», - сказал А.Гордеев.

Он добавил, что в 2013 году в округ ожидается поступление комплексов автоматизированной системы управления огнем, цифровых переносных станций наземной разведки - ПСНР-8 с увеличенной на 3 км дальностью поиска целей.
А.Гордеев отметил, что в 2012 году военнослужащие ракетных войск и артиллерии ВВО приняли участие в более чем 160 командно-штабных и тактических учениях с боевой стрельбой.

В частности, летом состоялись крупные межвидовые учения по отражению нападения морского десанта на острове Сахалин. Кроме того, высокую выучку артиллеристы ВВО показали в ходе совместных российско-индийских учений «Индра-2012» и российско-монгольских учениях «Селенга-2012».
По его словам, в течение 2012 года в масштабных полевых выходах и лагерных сборах с боевыми стрельбами было задействовано более 8 тыс. военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и боевой техники.

«В 2013 году артиллеристов округа ждет не менее насыщенный график боевой подготовки, спланированы сотни батарейных, дивизионных и бригадных боевых стрельб, кроме того, состоится несколько межвидовых учений с участием артиллерии округа», - сказал А.Гордеев.