Четырех соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES, сам того не подозревая, пытался вывезти с Камчатки пассажир самолета, вылетавшего из Петропавловска-Камчатского в Москву в воскресенье.
 
"Мужчину 1979 года рождения, в сумке которого находились четыре кречета, в аэропорту Петропавловска-Камчатского задержали полицейские совместно со службой авиационной безопасности (САБ) и сотрудниками ФСБ России по Камчатскому краю", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в понедельник пресс-секретарь Камчатского ЛО МВД РФ на транспорте Наталья Аберясева.
 
Она рассказала, что, по словам задержанного, возле авиакассы в аэропорту к нему подошел незнакомый мужчина и попросил довезти до Москвы сумку с рыбой для родственников.
 
"При этом случайный знакомый даже показал содержимое сумки - там действительно лежала рыба в ваккумной упаковке. О том, что под рыбой находятся птицы, пассажир даже не догадывался", - отметила Н.Аберясева.
 
Пресс-секретарь добавила, что кречеты изъяты и переданы специалисту для медицинского обследования. Птицы, занесенные в Красную книгу, находились под действием сильных транквилизаторов. После реабилитации их выпустят на свободу.
 
Тем временем, полицейские ищут граждан, причастных к незаконному вылову птиц.
 
Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс.
 
За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3 тыс. 500 до 500 пар. По данным камчатского управления ФСБ, с 2007 года сотрудниками правоохранительных органов изъято более 160 редких птиц, ставших жертвами незаконного промысла. "Интерфакс-Дальний Восток"