Капитан сахалинского большого морозильного рыболовецкого траулера БМРТ "Капитан Болсуновский" выплатит штраф в размере 140 тыс. рублей за кораблекрушение.
 
Такое решение вынес Холмский городской суд, признав капитана виновным по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации морского транспорта), сообщает в понедельник Сахалинская транспортная прокуратура.
 
"Судом установлено, что капитан осуществлял эксплуатацию траулера в отсутствие у судна ледового усиления, что и стало причиной его затопления", - говорится в сообщении. Приговор суда в законную силу пока не вступил.
 
Как сообщалось, утром 26 мая текущего года в Беринговом море в 30-40 милях от берега БМРТ "Капитан Болсуновский" во льдах получил пробоину в районе трюма N2. Поскольку создавшаяся аварийная обстановка угрожала жизни членов экипажа, вся команда (91 человек) была эвакуирована на судно БМРТ "Дерсу Узала". Менее чем через час после получения пробоины "Капитан Болсуновский" затонул. Траулер принадлежал сахалинскому ЗАО "Сахалинлизингфлот".
 
Специалисты ФГУ "Российский морской регистр судоходства" при проведении освидетельствования признали траулер негодным для эксплуатации в ледовых условиях, так как имелся значительный износ наружной обшивки судна.
 
Как установило следствие, под воздействием мелкобитого и крупнобитого льда на корпус "Капитана Болсуновского" 26 мая 2012 года произошел разрыв сварного шва ниже ватерлинии в районе левого борта. За этим последовало затопление трюмов, а также разгерметизация водонепроницаемой двери между трюмами. Из-за быстрого увеличения крена на левый борт и деферента на корму судно затонуло. "Интерфакс-Дальний Восток"