Предприимчивых служащих ТОФ, расхищавших продовольствие со склада воинской части, расположенной в ЗАТО г. Большой Камень Приморского края, поймали за руку сотрудники Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий.
 
Так, под предлогом замены продуктов, а также путем иных нехитрых манипуляций, заведующая продовольственным складом войсковой части Наталья Митрофанова совместно с помощником капитана танкера «Пинега» Владимиром Хоменко, ответственным за получение продовольствия, создавали излишки масла, молока, консервированных продуктов, предназначенных для экипажей подводных лодок, которые впоследствии реализовывали на сторону по заниженным ценам.
 
Любители легкой наживы настолько были уверены в собственной безнаказанности, что без опасения реализовывали фруктовые соки и молоко, имеющие маркировку «Армия России».
 
Однако, факт массового появления в гарнизоне маркированной продукции Минобороны России заинтересовал оперработников отдела ФСБ и вскоре контрразведчики вышли на сбытчиков продовольствия и обнаружили целый склад провианта в одном из гаражных кооперативов ЗАТО.
Задокументированные материалы противоправной деятельности были переданы в Военное следственное Управление СК России по ТОФ, которым было возбуждено уголовное дело в отношении Н. Митрофановой и В. Хоменко по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК России «Присвоение и растрата».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФСБ России по Тихоокеанскому флоту, 7 ноября Шкотовским районным судом помощник капитана танкера «Пинега» служащий В. Хоменко признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно и штрафом в размере 6 000 рублей. Заведующей продовольственным складом служащей Н. Митрофановой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно со штрафом в 6 000 рублей.