Прокуратурой Нижнеколымского района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите населения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре республики Саха (Якутия).

Установлено, что районным управлением социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС(Я) социальные пособия, предусмотренные Законом республики «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия)», начислялись в нарушение установленного законодательством порядка.

Практически в каждом случае назначения социальных пособий допущены нарушения, в результате которых оленеводам, чумработникам, промысловым охотникам и рыбакам социальные пособия выплачены не в полном объеме. Так, вопреки нормам закона выплата социальных пособий указанным категориям граждан производилась не с момента их обращения с заявлением, а только с 1 числа следующего месяца.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес управления соцзащиты внесено представление, кроме того, в интересах граждан в суд направлены заявления о взыскании невыплаченных сумм.

В результате принятых мер прокурорского реагирования виновное должностное лицо Нижнеколымского управления социальной защиты населения привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время производится перерасчет невыплаченной части пособий, по окончании которого будут произведены соответствующие выплаты.