Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин 19 ноября прибыл в Приморье для проверки работ по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Министр посетил ряд социальных объектов во Владивостоке, в том числе краевого социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Данный центр создан для несовершеннолетних детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Как сообщила директор "Паруса Надежды" Татьяна Гольцова, с детьми в центре проводят коррекционно-реабилитационные работы.
"Наш центр мы называем домом, в котором согреваются детские сердца. За 18 лет прошло более 25 тысяч детей с очень сложными судьбами. Здесь все получают комплексную помощь: медицинскую, педагогическую, социальную. Мы делимся своими знаниями и умениями, своим теплом. Для нас нет плохих детей и не должно быть несчастных детей", - заявила Татьяна Гольцова.
Находящиеся в центре ребята встретили министра Максима Топилина веселой песней и подарили самодельный подарок - парусник, олицетворяющий центр. Также чиновнику удалось посмотреть мультфильм, сделанный детьми, о мальчике
-инвалиде.
Максим Топилин посмотрел работу всех кабинетов "Паруса надежды": рисования, рукоделия, логопедных занятий, пения.
Как сообщили министру сотрудники центра, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Также для родителей работают специальные клубы, где мамы и папы делятся своим опытом. Кроме того, проводятся тренинги для пар, которые изъявили желание усыновить ребенка. Так, на сегодняшний день восемь детей находятся в семейно-воспитательной группе. За 2011 год семь ребят нашли своих новых родителей.
Министр труда и социальной защиты, сообщил, что главная цель его поездки – увидеть ситуацию в регионе по созданию условий комфортности проживания инвалидов.
"Мы по всей России начинаем внедрение программы "Доступная среда". Также у нас есть другой проект, который связан с основами социального обслуживания населения в России. Моя работа во Владивостоке связанна именно с этими проектами", - пояснил министр.
По мнению вице-губернатора Приморья Ирины Васильковой, основной проблемой по внедрению программы во Владивостоке является ландшафт города: "Ландшафт очень сложный, поэтому сделать идеальную среду не получится. С другой стороны, мы должны с учетом ландшафта сдел
ать все возможное, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Тяжелее всего во Владивостоке приходится инвалидам-колясочникам. Поэтому здесь в первую очередь необходимо устанавливать пандусы и оборудовать съезды".