Сообщение о пожаре в Зее в службу спасения поступило 19 ноября в пятом часу вечера, сообщает ИА "Порт Амур". Для тушения пламени и эвакуации 58 жильцов на место направлены четыре десятка спасателей и 12 единиц техники. Пострадавших, по сообщению МЧС, нет.

В данный момент часть эвакуированных временно размещена на базе местного дома творчества «Ровесники», остальных приютили родственники. К приезду спасателей крыша двухэтажного барака горела открытым пламенем, к 17:10 работа на объекте продолжалась.

— Со второго этажа жильцы вынуждены были спасаться через окна, прыгая на козырек подъезда. Из огня вынесли детей и двух пожилых людей, которые сами не могли выбраться, — сообщил корреспонденту «Порт Амур» с места событий журналист газеты «Зейский вестник» Григорий Филатов. — Версии возгорания две: огонь вспыхнул на чердаке или в распределительном щите. Сам лично проходил несколько лет назад с рейдом пожарных по этому общежитию. Проводка была в ужасном состоянии, так ничего с тех пор и не изменилось.

Причину возгорания предстоит выяснить экспертам. На данный момент выдвигаются две версии — возгорание электрощитовой и неосторожное обращение с огнем. По непроверенной информации, на чердаке двухэтажного барака наркоманы варили запретное зелье.

На ночь погорельцев разместили в местной гостинице, где было организовано горячее питание. «Сегодня соберем комиссию, где будем решать, что делать. Попросим помощи у народа и будем помогать. Сейчас вывозим на грузовиках вещи, которые удалось спасти», — рассказала глава Зеи Раиса Черная корреспонденту «Амурской правды».

— Насколько пострадало здание - пока определить невозможно, работа на объекте продолжается, — сообщила сотрудник пресс-службы областного МЧС Анастасия Оленчук.