В понедельник, 19 ноября, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, Максим ТОПИЛИН, посетивший столицу Приморья в рамках рабочей поездки, провел выездное совещание Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Во Владивостоке Максим Топилин провел выездное совещание

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросу реализации государственной программы  «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

Цель данной программы - формирование к 2015 году условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Министр труда и социальной защиты отметил, что всю работу, а особенно в этом направлении, необходимо проводить в контакте со всероссийскими и региональными обществами инвалидов с различными отклонениями.

По мнению министра труда, чтобы понять чего не хватает инвалидам, нужно пройти с ними диспансеризацию

«Единственный способ понять, чего и где не хватает – пройти с инвалидом на коляске диспансеризацию. Возьмите сами, сходите и посмотрите, как он там себя чувствует, - заявил Топилин. - Вот вице-губернатор, курирующий эти вещи, сходите с инвалидом в магазин или Сбербанк, пройдите весь путь и посмотрите, с какими барьерами ему приходится сталкиваться, как с ним разговаривают, могут ли вообще с ним общаться?»

Между тем, министр отметил, что инвалид должен пройти весь этот путь без посторонней помощи.

«Суть «Доступной среды» как раз и заключается в том, что человек должен иметь возможность все это сделать самостоятельно», - подчеркнул Максим Топилин.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

Министр труда и социальной защиты обратился ко всем участникам совещания с просьбой прислушаться к его словам. Он также подчеркнул, что такой опыт уже был, и после подобных экспериментов сразу появляется масса мыслей и идей по формированию условий комфортной жизни инвалидов.