Прокуратура Ленинского района Еврейской АО провела проверку соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства об охране окружающей среды, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

В ходе проверки автономного учреждения «Чистое село» установлено, что в нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» оно осуществляет сбор, вывоз, размещение твердых бытовых отходов без лицензии на деятельность в области обращения с отходами, не имеет паспортов на отходы I-IV класса опасности. Помимо этого учреждением не рассчитана плата за негативное воздействие на окружающую среду.

По выявленным нарушениям прокуратура обратилась в суд с иском, направленным в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. В результате суд удовлетворил требования прокуратуры, обязав автономное учреждение до 1 октября 2013 года получить паспорта на отходы I-IV класса опасности, обратиться в управление Росприроднадзора по ЕАО с заявлением на получение лицензии и представить управлению расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

На администрацию Ленинского сельского поселения возложена обязанность финансирования учреждению мероприятий для обращения за лицензией.

Кроме этого директор автономного учреждения «Чистое село» в октябре текущего года привлечен к административной ответственности в виде штрафа за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и осуществление деятельности без лицензии.