Во вторник 20 ноября в средствах массовой информации появились сведения о распространении в сети Интернет видеозаписи со сценами применения девочками-подростками физического насилия к несовершеннолетней. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА. 

По данному факту прокуратурой края организована проверка соблюдения органами и учреждениями системы профилактики законодательства в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетних.

В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка полноте и эффективности принятых органами системы профилактики, в первую очередь, органами полиции, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, мер по профилактике правонарушений среди подростков, принимавших участие в избиении школьницы.

Результаты организованной следственными органами доследственной проверки по данному факту поставлены на контроль в прокуратуре края. В случае, если в ходе этой проверки установят, что подростки не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, прокуратурой будут приняты меры по направлению материалов в соответствующий орган (комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав) для рассмотрения вопроса о применении к несовершеннолетним мер воспитательного воздействия или ходатайства перед судом о их помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Напомним, данное происшествие попало под пристальное внимание как полиции Владивостока, так и Следственного комитета РФ по Приморскому краю. Оба ведомства проводят проверки в отношении участников инцидента. Уже известно, что нападавшими были ученицы одной из элитных школ города Владивостока. Пока никаких мер в отношении них принято не было.