Полиция продолжает проведение проверки по факту нанесения телесных повреждений несовершеннолетней и размещения видеозаписи издевательств над школьницей в сети Интернет, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Об избиении подростка в полицию поступило заявление матери потерпевшей. Расследование инцидента взято под особый контроль руководством УМВД России по Приморскому краю.  На основании Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сотрудниками полиции в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Приморского края  направлено  информационное письмо с  предложением незамедлительно  рассмотреть  вопрос удаления вышеуказанного контента  из сети Интернет.

Сотрудники полиции проверку инцидента  начали со сбора информации и установлении степени вины каждого из действующих лиц.   Оказалось, что  компания из четырех  подруг в тот день решила посетить небольшое кафе быстрого питания в районе Океанского проспекта.   Сидевшие за соседним столиком ровесницы  14 лет  попали в немилость отдыхающим. Подруги решили разобраться в причинах назревающего конфликта и вызвали случайных знакомых на улицу поговорить. Выяснение отношений  закончилось избиением. Сцены насилия происходили на глазах у трех девочек, которые даже не пытались остановить избиение – напротив, подстрекали свою  подружку, а позже сами приняли участие в экзекуции. Девочки в этот момент выкрикивают ругательства и требуют наказать ровесницу. На видео зафиксировано, как подростки наносят своей жертве многочисленные удары. Издевательства прекратил прохожий, который спугнул агрессивную компанию. Избитая девочка пришла домой с сотрясением головного мозга, ушибами и синяками.

Сотрудники специализированного отдела городской полиции, имеющие немалый опыт в общении с несовершеннолетними полагают, что действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в Интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в сеть.

Оперативники уголовного розыска отдела полиции №4 (Фрунзенский район) установили всех участников происшествия. Нарушительниц вместе с родителями и официальными представителями несовершеннолетних доставили для дачи объяснений в полицию. К примеру, мать одной из подозреваемых сообщила полицейским, что ее дочь находится в переходном подростковом возрасте и поэтому проявляет, порой, немотивированные признаки агрессии.  

Сейчас школьницам, избившим малознакомую девочку, необходима помощь и консультация психологов.  Сотрудники полиции  работают и с другими подростками – теми, кто снимал избиение на видео, а затем выложил его в Интернет. Их нужно морально подготовить к заседанию комиссии по делам несовершеннолетних, где будет обсуждаться их поведение.  Потерпевшей  также оказывается поддержка.

Как уже сообщалось, по данному инциденту будет принято законно обоснованное решение. Позиция полиции однозначна и принципиальна: ни один виновный в совершении преступления в отношении детей не должен уйти от установленной законом ответственности. В соответствии со статьей 20 УК РФ  уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста.  Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, признанные вменяемыми, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Более того, родители подозреваемых девушек будут также привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Принято решение ходатайствовать перед судом о напрвлении несовершеннолетних  правонарушительниц  в воспитательное учреждение закрытого типа.