Госдума приняла закон о новом порядке формирования Совета Федерации (СФ). Законом устанавливается, что СФ формируется и структурируется по непартийному принципу. При этом члены Совфеда не создают фракции и партийные объединения.

Документом предусматривается, что кандидатом для наделения полномочиями члена СФ может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению.

Определяются две различные процедуры наделения полномочиями члена СФ - представителя от законодательного органа и члена СФ - представителя от губернатора субъекта РФ. При проведении выборов губернатора субъекта РФ каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена СФ. Список кандидатур и сведения о них представляются кандидатом на должность губернатора субъекта РФ в избирательную комиссию одновременно с документами, необходимыми для его регистрации.

Решение о наделении полномочиями члена СФ от законодательного органа субъекта РФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов законодательного органа в течение одного месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва. Представителем в СФ от законодательного органа может быть только депутат этого органа.

Исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена СФ по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2013г. При этом член СФ, избранный или назначенный до вступления в силу данного документа, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового члена СФ. РБК