Следственным отделом по городу Петропавловск – Камчатский завершено расследование  уголовного дела в отношении 41 летнего мастера участка ремонтно-эксплуатационного цеха № 1 МУП «Петропавловский водоканал», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

Следствием установлено, что 21 декабря 2011 года в дневное время на производственном участке по устранению утечки холодной воды в домах № 6 и № 10 по Госпитальному переулку в городе Петропавловске-Камчатском, бригада слесарей аварийно-восстановительных работ, проводила земляные работы с целью установления места утечки холодной воды из системы водоснабжения. После приостановления производства земляных работ экскаватором, обвиняемый вместе с 33-летним слесарем аварийно-восстановительных работ, опасаясь, что экскаватор ковшом может задеть трубу, спустились с металлоискателем в траншею, чтобы определить месторасположение трубы. В этот момент из противоположной стенки траншеи внезапно произошел вынос массы смерзшихся кусков и сыпучего грунта, обрушившихся на слесаря, в результате чего последний получил удар смерзшимися кусками грунта по голове, упал на колени и был засыпан по грудь.

От полученной открытой черепно-мозговой травмы 27 декабря 2011 года наступила смерть 33 летнего потерпевшего в нейрохирургическом отделении ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского».

Вышеуказанные нарушения правил техники безопасности и иных правил охраны труда, допущенные мастером участка РЭЦ-1 при производстве земляных работ в траншее, находятся в прямой причинно-следственной связи с последствиями – наступлением смерти потерпевшего.

Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения. Обвиняемому грозит наказание до 3х лет лишения свободы.