С 1 января 2013 года каждый житель Приморья сможет стать обладателем универсальной электронной карты, с помощью которой можно будет получать государственные услуги в электронном виде. Для получения карты жителям Приморского края необходимо будет написать соответствующее заявление.

С 1 января 2014 года карточки закажут всем жителям края, кроме тех, кто добровольно откажется от получения универсальной карты и напишет для этого заявление.

Депутаты на очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели законопроект «О вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию электронных карт», сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Как пояснил депутат Сергей Ищенко, апробация карт уже идет в пяти регионах России.

Как сообщил депутатам директор департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей Щуров, карта аналогична обычной банковской, но с идентификационным модулем. По ней жители края смогут получать весь пакет муниципальных и госуслуг, к примеру, оплатить пошлину, штрафы, а в случае, если к карте будет привязана электронная цифровая подпись владельца, даже зарегистрировать собственный бизнес.

В стандартной комплектации карта будет содержать идентификационный номер, с пенсионным и медицинским полисами. Карта будет привязана к счету в банке, который выдавал гражданину карту. Кроме того, каждый банк сможет предложить клиентам свой дополнительный пакет услуг.

Депутаты отметили, что наличие такой карты позволит  упростить ряд бюрократических процедур, поскольку население будет получать часть необходимых справок и госуслуг без участия чиновников.

В свою очередь, депутаты высказали обеспокоенность по вопросам защищенности конфиденциальных данных владельца. Как отметил Алексей Щуров, на самой карте находится только фотография и ФИО ее владельца.

Депутаты в ходе сессии одобрили законопроект. В результате выдача карт начнется с 1 января 2013 года.