Минобрнауки опубликовал неутешительную статистику «эффективности» вузов России, где были проанализированы и «успехи» Приморских университетов.  Проверяли 541 государственный университет по простым критериям: средний бал ЕГЭ поступивших абитуриентов, научно-исследовательская деятельность, количество иностранных студентов, финансовые доходы вуза, его инфраструктура. 994 филиала образовательных учреждений также должны были показать приведенный контингент, «долю» кандидатов и докторов наук среди профессорского состава.  

Итоги мониторинга стали неутешительны для ДВФО: 32 вуза и филиала были признаны неэффективными. В «черном» списке оказались и образовательные учреждения из Хабаровского края (Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Дальневосточный государственный медицинский университет и т.д.), Якутии (Арктический государственный институт искусств и культуры), Амурской области (Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет).

Приморье же отличилось не качеством, но количеством – в список попали целых семь образовательных учреждений, шесть из которых оказались филиалами недавно созданного ДВФУ. В Дальнегорске, Дальнеречинске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Находке и поселке Кировский филиалы Федерального университета показали, увы, отнюдь не эффективную работу. Кроме того, «подкачал» и Находкинский рыбопромышленный институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" – его показатели тоже не удовлетворили Минобрнауки.

При этом окончательное решение по судьбе вузов переложили на региональные власти. Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ, заместитель министра Алексей КЛИМОВ подчеркнул, что результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации из представителей образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти.

Вузам же, которые не смогли завоевать звания «эффективных», Минобрнауки обещает самые разнообразные меры: оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приёма и другие меры, в том числе возможная реорганизация в случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.