На очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края, которое проходит в среду, 21 ноября, депутат Артем Самсонов попросил коллег провести голосование по вопросу приватизации КГУП «Примтеплоэнерго» и «Примводоканал» официально в открытом режиме.

Напомним, что данный вопрос будет рассматриваться сегодня на очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края.

По словам народного избранника, когда вопрос рассматривался на комитете по экономической политике и собственности, обычно открытая система голосования на этот раз носила закрытый характер. В результате депутат не смог посмотреть список тех своих коллег, что поддержали спорный законопроект.

Он также подчеркнул, что поскольку сам является профессиональным программистом, то уверен, что сама программа режим голосования из открытого в закрытый перевести не могла, это мог сделать лишь человек.

В свою очередь, специалисты аппарата парламента Приморья заверили, что список проголосовавших сегодня будет доступен всем желающим депутатам.

Артем Самсонов предложил коллегам официально утвердить открытый режим голосования на случай очередного сбоя. Однако остальные депутаты большинством голосов отклонили данное предложение. Таким образом, хотя официально голосование по вопросу приватизации и будет открытым, это не исключает возможности очередного сбоя по техническим  или иным причинам.  

Напомним, что в следующем году краевая администрация намерена приватизировать 6 объектов недвижимого имущества и 2 краевых государственных унитарных предприятия. Из «Примтеплоэнерго» и «Приморского водоканала» сделают акционерные общества. При этом, как подчеркнул первый вице-губернатор, пока все 100% акции останутся в собственности Приморского края.

Изменение правой формы, по мнению администрации Приморского края, позволит, в первую очередь привлечь на стратегические, ресурсоснабжающие предприятия мощный поток инвестиций.