Законопроект о личном банкротстве граждан прошел в первом чтении Госдумы РФ. Если Закон вступит в  силу, пройдя все необходимые процедуры согласований-подписаний, гражданин сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и решением суда получить рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет при наличии регулярного источника доходов. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. После этого гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

По мнению председателя некоммерческой организации «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, новый закон даст свежий шанс. Главной целью принятия закона является защита граждан от неуемного потребления кредитов.

Финансовый эксперт уверен, что в погоне за прибылью многие банки и финансовые организации уходят от реальной оценки   в каких пределах можно кредитовать физлиц.

«Закон с одной стороны защищает заемщиков, потому что есть жесткие правовые нормы, что нельзя у гражданина отнять квартиру или дачный участок, если он у него один. С другой стороны - это сигнал, в том числе и для финансистов-банкиров, что не надо вводить людей в искушение, говоря, что  кредиты легкие, доступные «почти «бесплатные». К слову сказать, норма личного банкротства - обязательный элемент цивилизованной финансовой системы. Возможно, принятие «Закона  о личном банкротстве» поможет огромному количеству   граждан,  которые неосмотрительно взяли кредит и не рассчитали  свои возможности оттянуть свой долг на более длительный срок (реструктурировать). Признавший  себя банкротом гражданин освободит себя от  справедливых визитов судебных коллекторов и разорвет  замкнутый круг  бесконечно растущих процентов. Кроме того, сойдет на  «нет»  полукриминальный  бизнеса так называемых «коллекторских агентств». Хотя в будущем могу предположить, сам факт признания гражданина себя банкротом  сделает  практически «нулевым» его шанс получать кредиты», – пояснил эксперт.

Отметим, по оценкам экспертов, около 15%  населения Приморского края  имеют кредитные обязательства. Из них завтра же готовы объявить себя банкротом 50 тысяч человек – численность небольшого городка.