Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит различные запреты для уклонистов от службы в армии, в том числе лишает их возможности поступить на государственную гражданскую службу. Запрет не коснется граждан, не прошедших службу в вооруженных силах по законным основаниям. 

Соответствующий пункт предлагается внести в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Согласно этому закону, под гражданской службой подразумевается работа в федеральных государственных органах власти и в органах власти субъектов федерации. Помимо гражданской, российское законодательство предусматривает военную и правоохранительную службу. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, уклонистам, возможно, будут грозить и другие ограничения. Заместитель председателя комитета Думы по обороне Франц Клинцевич предложил лишить уклонистов права работать на муниципальных должностях и в правоохранительной системе. По словам Клинцевича, комитет по обороне намерен изучить этот вопрос ко второму чтению. 

Обсуждаемый в Думе правительственный законопроект призван повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву. В нем, например, предлагается отслужившим в армии гражданам (и окончившим вузы с госаккредитацией) предоставить «при прочих равных условиях преимущество на образование по дополнительным профессиональным образовательным программам». Речь в законе идет об учебе в образовательных учреждениях и научных организациях, в том числе зарубежных, финансируемых за счет федерального бюджета.