В хабаровском суде рассматривается уголовное дело в отношении организованной преступной группы, совершившей серию квартирных краж. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

С ноября 2011 года по конец января 2012 года в г. Хабаровске и Хабаровском районе была совершена серия краж путем проворота ключа в замке входной двери. Специфический способ совершения преступлений позволил следствию сделать вывод о причастности одной и той же группы лиц к данным квартирным кражам. Общий ущерб потерпевших от преступной деятельности составил порядка полутора миллионов рублей.

Как сообщили сотрудники следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю, преступления совершались в ночное время приблизительно с трех до четырех часов, когда хозяева квартир крепко спали. Расчет был еще и на то, что, услышав спросонья шум в прихожей, хозяин не сразу сообразит, что его обворовывают. Орудием преступления служили специально изогнутые металлические спицы, которыми один из участников «криминального квартета» и проворачивал ключ. Когда один «орудовал» в квартире, другой ждал на лестничной площадке, третий прикрывал отход приятелей в автомобиле у подъезда.  

Войдя в квартиру и освещая путь сотовым телефоном, ловкий умелец по вскрытию чужих дверей проникал в прихожую и похищал имущество граждан: сумки, шубы, ноутбуки, телевизоры, куртки, сотовые телефоны, драгоценные украшения, банковские карты, денежные средства. Как правило, потерпевшие, вместе с банковскими картами хранили  ПИН-коды. С похищенных банковских карт обвиняемые снимали денежные средства  в банкоматах, расположенных в Южном округе г. Хабаровска.

 Зачастую добычей воров становились ключи от автомобилей, которые владельцы оставляли в прихожей. С помощью брелока сигнализации злоумышленники тут же находили место парковки автомобиля и похищали его. В последствии члены преступной группы возвращали похищенные автомобили потерпевшим за выкуп.

Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен четвертый фигурант уголовного дела – скупщик краденого, которое он в последствии реализовывал. Именно у него полицейские в ходе обыска изъяли часть похищенного имущества: ноутбуки, шубы, золотые украшения, сотовые телефоны, фотоаппараты, видеокамеры.

Следователям удалось доказать 11 эпизодов преступной деятельности группы. Обвиняемые признали свою вину частично. Ущерб, причинённый гражданам, был полностью возмещён.

В настоящее время уголовное дело по ч.4 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая организованной группой) рассматривается в суде Индустриального района г.Хабаровска.