В редакцию ИА «Дейта» на правах анонимности обратился житель Владивостока - член партии «Единая Россия», участник 13-го съезда ВПП "Единая Россия", который, по его словам, возмущен происходящим внутрипартийным делением руководящих должностей с нарушением Устава партии. Вот что сообщает он в своем обращении к приморцам и партийной элите:

«Пресс нужен  на заводе, а партии - демократия! 

В преддверии региональной конференции партии «Единая Россия» в Приморье прошли отчетно-выборные мероприятия в первичных организациях, как того требует партийный Устав. С завтрашнего дня начинаются отчетно-выборные конференции по районам Владивостока. Казалось бы, что тут нового-интересного?  Такие,  традиционно официозные, с заранее подготовленными по всем вопросам документами. При всеобщем «за» голосовании.

На этот раз все резко переменилось. Уже задолго до начала собраний в «первичках»  в партийных рядах началась активнейшая работа по чистке и реанимации  списков членов «ЕР». Главная цель -  выбор  руководителей партийных рядов. Уже сейчас сильное давление ощущают на себе активисты, которые готовят конференции, со стороны городской и краевой власти.  Объяснять причины такого пристального интереса горожанам не надо: впереди выборы главы Владивостока.  Вот и стараются всеми способами город и край провести в верховное руководство партии угодных, вернее удобных для той или другой стороны личностей. Пусть те и не пользуются популярностью у рядовых членов «ЕР», а у жителей города многие из нынешних партбоссов вообще вызывают откровенную аллергию. Но, видимо, администрации в правоте своих действий даже не сомневаются. И в своей победе изначально уверены.

Но те из приморцев, кто участвовал в работе 13 съезда партии в Москве, стали свидетелями эмоционального, искреннего выступления лидера партии Дмитрия Медведева, который  говорил о необходимости перемены курса, обновлении партии, о том, что партия должна быть ориентирована на интересы людей. Дмитрий Медведев   подчеркнул, что принятые в Уставе партии изменения – по настоящему судьбоносные для всех её членов, для всей страны. И главное, что  руководящие посты, начиная с «первичек», должны занимать люди авторитетные, избранные демократическим путем, без давления и указок «сверху». Именно поэтому в Устав внесли такое изменение: – секретарь местного отделения  выбирается конференцией местного отделения,  и снять его может также только конференция, а не политсовет.  Кандидатуры на должность  секретаря организации выдвигаются только из числа делегатов конференции на альтернативной основе, в том числе и в порядке самовыдвижения.  При этом  руководитель партии Дмитрий Медведев подчеркнул особо:  никакое давление  здесь не приемлемо! В такой партии готовы работать многие. Это мнение поддерживают большинство членов «ЕР», которые в настоящее время выражают свой протест  к ныне действующим руководителям способом «тихого саботажа». Не приходят на собрания, не платят членские взносы, просто перестают отвечать даже на телефонные звонки. «Единой России» сегодня очень нужны новые лица, люди, которых поддерживает большинство,  которые сумели завоевать делами уважение и доверие жителей города. Предстоящие районные и городская конференция должна действовать в полном соответствии с новым Уставом партии, который, действительно, учитывает интересы людей.

Участник 13 съезда ВПП «ЕР», - пишет читатель.

Между тем, это уже не первый случай, когда в рядах единороссов возникает раскол. Так, при дележке портфелей в Думе Владивостока, избранной 14 октября, без должности осталась лидер приморских «единороссов» Людмила Талабаева. Хотя предполагается, что именно она рассчитывала получить пост председателя Думы.