Итоги двух ежегодных смотров-конкурсов, проходивших с 1 июля по 1 октября, подвели в ОАО Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК» - входит в ОАО «РАО ЭС Востока»). Определены филиалы, наилучшим образом организовавшие в 2012 году работу по предупреждению производственного травматизма и предотвращению возгораний на электростанциях и в теплосетях.

В смотре-конкурсе по охране труда приняло участие 84% промышленно-производственного персонала Дальневосточной генерирующей компании – об этом рассказал председатель конкурсной комиссии, первый заместитель гендиректора – главный инженер ОАО «ДГК» Евгений БРЫЛЕВ, который подчеркнул: «Подобные мероприятия – это часть важнейшей комплексной работы, проводимой нами для выявления и уменьшения потенциальных производственных рисков для жизни и здоровья работников. За 9 месяцев 2012 года компанией было вложено почти 366 млн рублей в охрану труда – на 13 % больше, чем в прошлом году».

Высшей оценки конкурсной комиссии удостоилась организация работы по управлению рисками в филиале «Нерюнгринская ГРЭС». Чтобы снизить опасность возникновения профессиональных заболеваний, здесь улучшили условия труда работников (вентиляцию и шумоизоляцию на рабочих местах). Провели обучение электротехнического персонала, который, по статистике, чаще других подвергается травмам на производстве, угрожающим жизни, с ним была отработана тема «Возможные риски при работе на электроустановках и способы защиты».

В номинации «Социальное партнерство в охране труда» смотра-конкурса отметили филиал «ЛуТЭК», где работа по улучшению условий труда и оздоровлению работников шла в сотрудничестве с первичной профсоюзной организацией. Дополнительный контроль состояния охраны труда на рабочих местах Приморской ГРЭС ведут сами работники цехов, уполномоченные для этого коллективом, –  в совокупности, более 80 человек.

«За лучшую организацию и совершенствование учебно-технической базы» поощрили филиал «Хабаровская генерация». Здесь уделено особое внимание практическому обучению персонала электростанций с помощью проведения показательных допусков к работе (в обычной жизни эта процедура предваряет начало работы каждой смены на ТЭЦ). Во время показательных мероприятий демонстрировали, как должен быть подготовлен и экипирован оперативный персонал, чтобы риск получить производственную травму был сведен к нулю, и как это необходимо контролировать. Обучение на станциях филиала также ведется в современных компьютеризированных кабинетах охраны труда, в технических классах, существующих в цехах, и с помощью наглядной агитации и тематических стендов.

Филиал «Хабаровская теплосетевая компания» отмечен в номинации «За внедрение современных средств индивидуальной защиты, средств автоматизации и механизации труда». В период смотра-конкурса здесь, в частности, приобрели и внедрили современные газоанализаторы и контрольно-измерительные приборы, устройство со спасательным поясом для эвакуации пострадавших из подземных сооружений, автоматизировали системой видеоконтроля рабочее место машиниста-обходчика.

В номинации «Здоровье персонала – совместная забота работника и работодателя» стал лучшим филиал «Амурская генерация», который провел масштабную работу по оздоровлению персонала и пропаганде здорового образа жизни.

В ходе смотра на лучшее противопожарное состояние были проведены 35 обследований объектов энергокомпании пожарно-техническими комиссиями и 925 инструктажей о мерах пожарной безопасности, почти пятьсот человек обучено по программам пожарно-технического минимума. Для отработки навыков борьбы с пожарами проведено около четырехсот тренировок в цехах и более сорока на электростанциях в целом, почти пятьдесят – совместно с государственной противопожарной службой. Победителями в этом смотре признаны филиалы: «ХТСК» (1 место), «Амурская генерация» (2 место), «ЛуТЭК» (3 место).

Филиалы ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», проявившие себя в корпоративных конкурсах, наградят почетными грамотами и денежными премиями, которые пойдут на поощрение наиболее активных участников и дальнейшее повышение уровня охраны труда и противопожарной безопасности.