Приемные родители и опекуны теперь будут ежемесячно получать 4500 рублей и более на содержание ребенка. Поправки в соответствующие краевые законы одобрены депутатами Законодательного Собрания на очередном заседании краевого парламента, которое состоялось 21 ноября, передает корреспондент ИА «Дейта».

Размер денежной выплаты, которую получают приемные родители и опекуны (попечители) на содержание каждого ребенка, не менялся несколько лет и составляет 4000 рублей в месяц. На эту сумму начисляется районный коэффициент 1,2 – на территории Приморского края и 1,3 – в районах, приравненных к районам Крайнего Севера.

Проекты изменений в краевые законы "О предоставлении мер социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае и вознаграждении приемным родителям" и "О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)", подготовленные комитетом по социальной политике и защите прав граждан были приняты краевым парламентом в первом чтении 26 июня текущего года.

Депутаты предлагали увеличить пособия до суммы 5 680 рублей и ежегодно ее индексировать в соответствии с инфляцией. Губернатор края Владимир Миклушевский посчитал, что учитывая возможности краевого бюджета, можно с 2013 года увеличить размер выплаты на 500 рублей до 4500 рублей плюс районный коэффициент. Кроме того, запланировано поэтапное повышение выплат с 2014 года до 5040 рублей, с 2015 года до 5645 рублей, а с 2016 года ежегодно индексировать с учетом уровня инфляции.

На территории Приморского края в приемных семьях проживает 1251 ребенок, из них 162 – в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Под опекой в Приморье находятся 6900 человек, из них 884 - в приравненных к Крайнему Северу районах.