В столице Приморья прошла акция под кодовым названием «Народный контроль». Главным её мероприятием стал своеобразный «рейд» по магазинам Владивостока, в ходе которого сотрудники внутренних органов выявили несколько случаев нарушения Федерального законодательства.

Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ, который внес поправки в ФЗ "О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», запрещает продажу подобных товаров несовершеннолетним под любым предлогом. Однако, увы, не все предприниматели относятся серьезно к законам страны своей деятельности, и многие без задней мысли свободно отпускают алкогольную продукцию детям и подросткам.


 

Сотрудники полиции совместно с инспектором по делам несовершеннолетних в течении двух дней проинспектировали 5 точек продажи алкоголя. В трех магазинах подросткам свободно продали алкоголь, и лишь два продавца нарушать закон отказались. На нарушителей федерального законодательства были составлены протоколы об административных правонарушениях. Теперь их дела рассмотрит суд: в случае единичного нарушения таких продавцов ждет административный штраф, а повторный протокол может лишить предпринимателя лицензии на продажу алкоголя.

Акция «Народный контроль», проводимая в столице Приморья впервые, продолжается. По словам организаторов, подобные «рейды» будут проводиться системно, а сами мероприятия планируется сделать ежегодными.