На ноябрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края депутаты одобрили принятие социального законопроекта об увеличении регионального материнского капитала. Теперь при рождении третьего и последующих детей приморские семьи будут получать 150 тысяч рублей. Такой размер регионального материнского капитала предлагают установить приморские законодатели.

Сейчас размер регионального материнского капитала в Приморском крае составляет 30 тысяч рублей. Это значительно меньше, чем в других субъектах Сибири и Дальнего Востока. К примеру, в Амурской области выплата составляет 250 тысяч рублей, в Хабаровском крае - 200 тысяч рублей, в Иркутской, Омской и Новосибирской областях - 100 тысяч рублей.

В 2013 году в краевом бюджете впервые появится расходное обязательство по выплате регионального материнского капитала. Поскольку право на региональный материнский (семейный) капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении одного года со дня рождения ребенка, начиная с 1 января 2012 года, потребность средств краевого бюджета на будущий год составит 428,4 миллиона рублей.

Напомним, что направить средства семейного капитала можно на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и оказание ему медицинской помощи.