Магаданская таможня возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере в отношении генерального директора горнодобывающего предприятия.
 
В период с 2006 по 2009 год в адрес одного из горнодобывающих предприятий региона – участника Особой экономической зоны в Магаданской области (ОЭЗ) поступило три единицы горной техники, а именно: погрузчик одноковшовый марки LONGGONG, гусеничный бульдозер марки Caterpillar и гусеничный бульдозер марки Komatsu. Все транспортные средства были оформлены по процедуре свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей и вывезены для собственных производственных нужд за пределы ОЭЗ для эксплуатации при разработке месторождения.
 
Как сообщила ИА "Дейта" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена ХОТОВА, проведенная сотрудниками таможни проверка показала, что в июне 2011 года указанная техника была предоставлена во временное пользование по договору аренды другому горнодобывающему предприятию. При этом владелец товара не произвел смену таможенной процедуры свободной таможенной зоны и не уплатил причитающиеся таможенные платежи в размере свыше 3 млн. рублей. Ответственность за данное преступление предусмотрена ч. 1 ст. 194 уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание, предусмотренное статьей – два года лишения свободы.
 
Примечательно, что три года назад генеральный директор указанного горнодобывающего предприятия уже имел проблемы с законом и привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. В 2009 году он был признан виновным и осужден на 10 месяцев лишения свободы (условно) также за уклонение от уплаты таможенных платежей при продаже горной техники, оформленной в льготном режиме.