Приватизация краевых "Примтеплоэнерго" и "Примводоканал", начало которой было отложено решением губернатора Владимира Миклушевского, может стать причиной очередного коррупционного скандала в Приморье.

Финансовый советник ФК "Брокеркредитсервис" во Владивостоке Анатолий Кушнирук считает, что на акции данных предприятий найдется довольно большое количество покупателей. Однако эксперт уверен, что при продаже акций останется место и для нечестного распределения активов.

- Покупатели найдутся. На рынке сложилась тенденция о стоимости ценных бумаг. Как правило, она отражает деятельность всего предприятия, его финансовые потоки и потенциал. Приватизация будет проводиться без учетов некоторых факторов, конечно, не по балансовой стоимости, но уровни весьма и весьма интересные для потенциальных инвесторов. В данной ситуации вряд ли придется иметь дело с трудностями - кроме огромного спроса и нечестного распределения активов. Кто успел, тот, как говорится, и съел. Не думаю, что современная приватизация может диаметрально отличаться от приватизации девяно
стых годов, - заявил Анатолий Кушнирук.

По мнению финансового эксперта, для реализации акций данных компаний государство прибегнет к аукционным торгам:
- Ход событий здесь будет задавать номинал и конечная стоимость, а о способе реализации этих бумаг можно спорить очень долго. Государство воспользуется одним из десятков вариантов размещения и продажи, но едва ли при помощи биржи. В российской практике лишь небольшой процент всех акций обращается на бирже, поэтому данный способ государством рассматриваться не будет. Оценивать и ждать результатов доверительного управления (т.е. можно посмотреть, как потенциальный покупатель будет работать, и принять решение о продаже предприятия или искать другого покупателя) у государства нет времени, вступление в ВТО требует безотлагательных мер. Можно объявить конкурс на покупку компании с инвестиционным или социальным условием. Как я считаю, государство, скорее всего, прибегнет к «нехитрому» способу и проведёт аукцион, на котором можно будет и «не продешевить», и лишних хлопот это не прибавит».