Управление Роскомнадзора по Приморскому краю не уполномочено блокировать доступ к размещенному в сети Интернет видеоролику с избиением школьницы.

"Территориальное управление не наделено полномочиями по блокировке сайтов с запрещенной информацией", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель руководителя управления Эдуард Шутов.

"Во внесудебном порядке блокируются только сайты, пропагандирующие наркотики, распространяющие информацию о способах самоубийства, а также детское порно", - отметил Шутов. Распространение другой информации может быть запрещено только по решению суда.

Напомним, несколько девочек-подростков избили сверстницу во Владивостоке и сняли свой «подвиг» на видео. Из записи видно, что пострадавшая даже не пыталась защищаться, а нападавшие, подбадривая другу друга нецензурной бранью, продолжали экзекуцию даже когда жертва уже не могла стоять на ногах. Впоследствии одна из «героинь» выложила видеоролик на своей страничке в социальной сети.

Это происшествие попало под пристальное внимание полиции Владивостока, прокуратруры Приморья и Следственного комитета РФ по Приморскому краю. Ведомства проводят проверки в отношении участников инцидента. 

Ранее руководство УМВД России по Приморскому краю решило, что необходимо принять меры по защите чести и достоинства пострадавшей. В соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сотрудники полиции обратились в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций Приморского края с официальным информационным письмом, в котором предложили незамедлительно принять решение об удалении скандального видеоролика из сети Интернет.