Поводом для проведения надзорной проверки послужило обращение руководителя управления Росприроднадзора по Еврейской АО, поступившее в прокуратуру Смидовичского района, о нарушении природоохранного законодательства при размещении несанкционированной свалки отходов производства и потребления на территории Николаевского городского поселения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

В ходе проверки установлено, что в двух километрах от поселка Николаевка на почвенном слое с обеих сторон дороги размещена несанкционированная свалка бытовых отходов производства и потребления на протяжении 600 м, что является нарушением санитарно-эпидемиологического и природоохранного  законодательства.

По данному факту прокуратура Смидовичского района направила в суд исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованиями признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Николаевское городского поселение» и обязать принять меры по ликвидации несанкционированной свалки путем очистки территории.

Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры, заявленное в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования, возложив на нее обязанность по ликвидации (очистке территории) несанкционированной свалки отходов потребления, образовавшейся на прилегающей территории (подъездного пути) к санкционированной площадке временного нахождения и хранения отходов на протяжении 600 м в течение 10 месяцев после вступления решения суда в законную силу.

Решение обжаловано ответчиком и не вступило в законную силу.