Краевые власти всерьез и в спешном порядке рассматривают вопрос приватизации в следующем году восьми объектов Приморья. Среди них – два крупнейших краевых государственных унитарных предприятия – «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго».    Их планируется преобразовать в открытые акционерные общества, проще говоря, передать в частные руки.  Кроме того, в планах на приватизацию шесть объектов недвижимого имущества в Дальнегорске,  Октябрьском, Спасском и Михайловском районах.  Краевые власти приводят сразу несколько аргументов  о необходимости приватизации: привлечение инвестиций  в проблемные отрасли;  повышение эффективности управления имуществом Приморского края;  дополнительные поступления в бюджет и оптимизация структуры краевой собственности. Срок приватизации намечен на декабрь  2013 года.

Алексей КОЗИЦКИЙ,  руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»  в ЗС ПК:     

«Моя позиция по этому вопросу однозначна.  Я  считаю, что такие серьезные вопросы, как приватизация объектов жизнеобеспечения населения, требуют тщательного   изучения и детальной проработки.   Бесспорно,  государство не всегда является самым эффективным хозяином и собственником. Это касается  и «Примтеплоэнерго», и «Примводоканала».  Если  рассуждать стратегически, то в отдаленной перспективе эти предприятия  должны стать ь частными.  Эффективный менеджер поможет наладить бесперебойную работу, сократить затраты и впоследствии снизить тарифы. Но на данный момент  всерьез обсуждать этот вопрос и, тем более, готовить какие-то законопроекты, преждевременно и даже опасно.  Начнем с приватизации «Примводоканала».  Это  -  крупнейшее предприятие края, объект жизнеобеспечения населения, важный социальный объект.   Мы опасаемся, что после  его приватизации  начнется неконтролируемый рост тарифов на воду.  И, несмотря на ФЗ № 185 –  закон  о ЖКХ, ни у краевой, ни у городской администрации  не будет эффективных рычагов влияния и сдерживания  предприятия, находящегося в частных руках.   Допустить этого ни в коем случае нельзя.  Накануне перед депутатами ЗС ПК по этому вопросу выступал глава Владивостока Игорь Пушкарев. Мэр уверен, что приватизация предприятия  худшим образом отразится на жизни горожан. Я поддерживаю его позицию.     

Аналогичная ситуация и с приватизацией Примтеплоэнерго».   Опыт регионов, где это уже произошло,  говорит о росте тарифов на тепло. В Приморье цены на эти услуги и так очень высоки.  Есть реальные опасения, что очередной рост тарифов приведет к обнищанию населения и  вызовет социальный взрыв. Кроме того,  ситуация  в  теплоэнергетическом комплексе в разных районах Приморья неоднородная. Это касается и степени готовности  котельных, и  состояния коммуникаций. Есть убыточные предприятия, а есть, напротив,  прибыльные.  По этому вопросу депутатам ЗС ПК необходимо заслушать подробный  отчет глав всех муниципальных образований, которые обслуживает «Примтеплоэнерго».  

Далее  - приватизация ряда зданий, где располагаются ветеринарные пункты. Это также несвоевременный  шаг.  Во многих районах края  сельское хозяйство сейчас на подъеме.  Чтобы не допустить массовых вспышек серьезных заболеваний среди крупного рогатого скота,  к примеру, ящура, регулярно проводятся профилактические кампании.  Если мы сейчас приватизируем эти объекты,  где гарантия, что ветеринарные службы районов не останутся на улице? Может сложиться ситуация аналогичная той, что была  с детскими садами     в 90-е годы. Не получится ли так, что   вскоре потребуется строительство новых ветпунктов?

Резюмируя вышесказанное, могу сказать следующее.  Привлечение инвестиций в проблемные отрасли и их приватизация важны и необходимы.  Но этот вопрос нужно оценивать не только с точки зрения экономической целесообразности,  но и учитывать социальный аспект.  На данный момент проводить приватизацию  преждевременно и опасно».