Судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда удовлетворено кассационное представление прокуратуры города Магадана.
 
Основанием для внесения кассационного представления послужили выводы суда о квалификации действий подсудимого как умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и назначении наказания в виде реального лишения свободы сроком на 2 года.
 
Согласно установленным обстоятельствам дела между приятелями в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт. 
 
В состоянии алкогольного опьянения потерпевший стал вести себя неадекватно, с криками: «За ВДВ!» бился головой о различные строения и, угрожая Новикову Н.А. лишением жизни, преследовал его по территории дачи. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области, увидев, что потерпевший толкнул его жену на землю, расценивая действия потерпевшего как опасность не только по отношению к себе, но и к его супруге, Новиков нанес ему удар по голове, в результате чего последний получил перелом лобной кости.
 
Нанесенные телесные повреждения представляют опасность для жизни человека и относятся к тяжкому вреду здоровью.
 
Оценив все обстоятельства, суд кассационной инстанции пришел к выводу о несоответствии избранного Новиковым способа защиты характеру общественного - опасного посягательства со стороны потерпевшего.
 
Действия обороняющегося были переквалифицированы судом на ч. 1 ст. 114 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, с назначением наказания, не связанного с лишением свободы и с освобождением от его отбывания, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.