Сборная Чукотского автономного округа вступила в борьбу за звание сильнейшей на Чемпионате и Первенстве России по северному многоборью. Соревнования, в которых принимает участие 12 команд из 10 северных территорий России, пройдут в городе Красноярске до 23 ноября. Чукотку представляют 17 многоборцев, в том числе победители и призеры Чемпионата и Первенства Чукотки по северному многоборью, проходивших с 28 марта по 1 апреля 2012 года. 
 
Как сообщил начальник отдела физического воспитания населения окружного Комитета по спорту и туризму Евгений Тихомиров, на официальную церемонию открытия чемпионата и первенства команда вышла в полном составе, включая присоединившихся спортсменов из Провидения, выехавших на соревнования с небольшим отставанием. 
 
- В состав нашей команды вошли также представители тренерского состава, судьи соревнований и руководитель делегации. Капитаном сборной является чемпион России 2008 года, мастер спорта по северному многоборью Михаил Пенеринтын, - рассказал Евгений Тихомиров.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства чукотского АО, согласно программе мероприятия, сразу после торжественного открытия стартовали соревнования по тройному национальному прыжку и бегу с палкой по пересеченной местности. 21 и 22 ноября в Красноярске выявят лучших в метании топора на дальность и тынзяна на хорей. В пятницу, 23 ноября, перед церемонией награждения победителей, многоборцы посостязаются в прыжках через нарты.
 
В прошлом году Всероссийские соревнования проходили в городе Лобня Московской области на спортивной базе Министерства спорта и туризма Российской Федерации "Озеро Круглое". По итогам состязаний, в командном зачете в Первенстве России сборная Чукотского автономного округа заняла шестое место, в Чемпионате России – пятое. В личном зачете по северному многоборью лучший результат показал Пенеринтын Михаил, занявший почетное второе место. Среди юниорок лучший личный показатель был у Агнагисяк Анны, занявшей 8 место.
 
Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Все пять видов многоборья имеют под собой  глубокие национальные корни, они напрямую связаны с деятельностью оленеводов и охотников-тундровиков, с образом жизни народов Севера.  На уровне массового спорта  северное многоборье развивается в России с 60-тых годов