Якутские кинематографисты обратились за помощью к самым сильным шаманам Якутии, чтобы те развеяли тучи над Швейцарией, где председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков снимает новый фильм, сообщила в четверг пресс-служба Минкультуры республики.

В рамках Дней Якутии в Москве в пятницу стартует фестиваль якутского кино и конференция о развитии кинематографии в республике, пишет «Взгляд».

«Самым ожидаемым событием конференции для якутских кинематографистов должно стать подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и Союзом кинематографистов России. Однако в данный момент Никита Михалков находится в Швейцарии на съемках своего нового фильма «Солнечный удар» по одноименному рассказу Бунина. Погода в Швейцарии не жалует и срывает съемочный процесс, что ставит под сомнение участие режиссера Михалкова в подписании соглашения», - говорится в сообщении министерства.

Якутские кинематографисты для установления «нужной» погоды в Швейцарии обратились к самым сильным шаманам, чтобы Михалков успел закончить съемки и приехать на подписание столь значимого для развития якутского кинематографа документа.