Совещание с участниками жилищно-строительного кооператива «Остров» провел первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. На встрече присутствовали вошедшие в кооператив сотрудники ДВО РАН, преподаватели ДВФУ, представители Фонда «РЖС» и местных властей.

Как отметил глава Фонда «РЖС» Александр БРАВЕРМАН, обсуждение будущего микрорайона прошло очень бурно. У участников кооператива нашлось много вопросов Шувалову: их интересовали и строительство водовода, и судьба второй очереди строительства, и механизм включения в кооператив многодетных семей Владивостока, о котором сообщил московский гость.

Игорь Шувалов ответил всем желающим, сообщил и о ценах будущего жилья (до 45 тысяч рублей), и о подготовке инфраструктуры для него. Он также дал поручение об изменении постановлений правительства в соответствии с региональными особенностями Приморского края.  Как позже заявил Александр Браверман, «Фонд «РЖС» и Министерство регионального развития будет инициировать специальный документ, который коснется ДВФУ и изменит ряд условий для обычных кооперативов с учетом необходимости развития ДФО, необходимости привлечения кадров самого высокого уровня в университет».

Последними словами Игоря Шувалова на встречи стало обещание больше не встречаться с участниками кооператива «Остров»:

- Я и сам был в жилищно-строительном кооперативе когда-то: тут никогда нет довольных. Я к вам больше не приеду, поэтому все проблемы, которые будут возникать, нужно будет решать с председателями кооператива, либо с местными властями – губернатором и мэром.