Более половины котельных агрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 работают на природном газе. Об этом в четверг, 22 ноября приморским журналистам рассказали энергетики в ходе пресс-тура на теплоэлектростанцию.

Напомним, что ТЭЦ-2 строилась с середины шестидесятых по середину восьмидесятых годов, первая очередь вступила в строй в 1970 году. В качестве топлива использовался уголь из Павловского разреза (Михайловский район). С годами оборудование изнашивалось, разрастался и Владивосток. И если в начале своей эксплуатации ТЭЦ-2 находилась на окраине города, то через тридцать лет она оказалась между двух жилых микрорайонов.

С лета 2010 года ведутся работы по переводу ТЭЦ-2 на природный газ. К настоящему времени на газ переведены восемь из четырнадцати котельных агрегатов. Планируется, что в 2013 году к газовым котлам добавится еще два, а полностью завершить газификацию энергетики планируют в 2014 году.

Как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» главный инженер ТЭЦ-2 Евгений Малеванный, в настоящее время совокупные выбросы в атмосферу всех котлов электростанции не превышают установленных для станции нормативов. Всего же, согласно предварительным оценкам, в результате реализации проекта газификации в 2011-2012 годах сокращение выбросов в расчете на год должно составить 55-60 процентов от уровня 2010 года.

- На случай перебоев с газом предусмотрен аварийный запас мазута, на котором станция может работать 5-6 суток, - пояснил Евгений Малеванный. – Согласно проекту, все газовые котлы могут работать и на мазуте.

Перевод станции на газ уже дает определенный эффект – были отменены те экологические платежи, которые регулярно налагались на ТЭЦ-2 в конце «угольного периода». Кроме того, появилась возможность избавиться от золоотвалов, содержание которых также обходится недешево. После рекультивации эти территории будут переданы местным властям.