Представители Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба выразили готовность увеличить срок службы по призыву до полутора лет – накануне с такой инициативой выступил депутат Государственной думы Владимир Комоедов.

"Если будет принято соответствующее решение, его несложно воплотить, поскольку все условия для этого есть. К тому же мы в свое время осуществляли переход с двух лет службы на полтора, потом на год, и определенный опыт в этом есть", - отметил представитель военного ведомства в интервью "Известиям".

Полтора года, по его словам, более удобный срок для прохождения службы: в этом случае можно разделить ее не на два периода, как сейчас, а на три - "первые полгода солдаты будут проходить обучение, оставшийся год – на должности в войсках".

"Мало того что новобранцам приходится заступать на дежурство сразу, так еще и нет преемственности, то есть те, кто увольняются, не могут передать опыт тем, кто пришел им на смену. И это, конечно, неправильно, считай, каждые полгода нужно заново учить армию воевать", - объяснил представитель ГОМУ.

Напомним, срок воинской службы по призыву был сокращен несколько лет назад — с осени 2007г. вместо двух лет солдат должен был служить полтора года. Начиная с января 2008г. этот срок уменьшили до 1 года. РБК