По мнению подавляющего большинства россиян (82%), введение свободной продажи огнестрельного оружия приведет к росту преступности в стране, показывают результаты опроса социологов Фонда «Общественное мнение».

Нововведение готовы одобрить лишь13% респондентов, а 5% не могут определиться в этом вопросе, при этом 78% респондентов заявили, что даже, если в России будет разрешена свободная продажа оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам, то они не намерены его приобретать.

Каждый шестой (16%) не откажется от такой возможности, сообщается на сайте ФОМ.

По мнению опрошенных, чаще всего в России стали бы покупать огнестрельное оружие, появись оно в свободной продаже, преступники и бандиты, «которые хотят с его помощью подзаработать» (17% так считают); те, «кто опасается за свою жизнь, за жизнь своих близких « (13%); олигархи и «просто богатые люди» (13%); да и «просто желающие» (8%).

Некоторые не исключают, что оружие может оказаться у психически неуравновешенных граждан (7%), у подростков (5%) и тех, «кто любит насилие, склонны к агрессии» (5%).

Между тем у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие купили бы многие (в целом 47%), еще треть (31%) затруднились ответить на соответствующий вопрос, а каждый пятый (21%) уверен, что их друзьям и знакомым оружие не нужно.

Как показал опрос, только 5% россиян считают, что разрешение свободной продажи оружия приведет к снижению количества правонарушений в стране, большинство же (79%) уверено в обратно - легализации оружия приведет к росту преступности.