Острова Сэнди, который отмечен на большинстве карт планеты, в реальности не существует, сообщает в четверг BBC со ссылкой на австралийских ученых.

Речь идет об острове Сэнди, который карты помещают между восточным побережьем Австралии и контролируемым Францией островом Новая Каледония в Тихом океане, передает «Интерфакс».

Противоречие карт с реалиями было установлено учеными из университета Сиднея, которые по прибытию к предполагаемому месту расположения острова обнаружили лишь лазурную гладь Кораллового моря.

«Он обозначен на «Картах Google» и других картах, но мы его найти не сумели», - заявила одна из членов экспедиции доктор Мария Сетон.

«Приборы на нашем корабле зафиксировали в этом месте глубину в 1400 м. Для нас это загадка, это просто невероятно», - добавила она.

Сетон также отметила, что в настоящий момент у ученых нет точного ответа на вопрос о причине попадания на карты острова-фантома, но они планируют продолжить исследование этого феномена и, в конечном счете, найти достоверное объяснение.

Специалисты из гидрографической службы Австралии, в свою очередь, считают появление несуществующего острова на картах результатом повторяющейся из раза в раз ошибки, обусловленной человеческим фактором.